MOVALEX.INFO
Частный информационный ресурс Мельникова Алексея

Генеральным спонсором данного ресурса является ТОО "MAGNET"



О ГРЕХАХ нецеломудрия и сквернословия

отсканированно из православного журнала ВЕДИ

Священник Артемий Владимиров

Почему взрослые так любят детей? Почему самый грубый мужчина, взяв на руки малыша, тот­час преображается: на устах его появляется хоро­шая, добрая улыбка, а черты лица чудесно мягчеют и просветляются? Наконец, почему детей, которые, как мы с вами знаем, небезгрешны, все же часто называют ангелами?

Думаю, что многие по-разному ответили бы на эти вопросы. Мне кажется, что разгадкой сей тайны служит детское целомудрие, то есть, чистота души и тела, свобода от плотских помыслов и чувств.

О целомудрие, как ты прекрасно! Прекрасны — и по содержанию, и по звучанию — все прочие слова, означающие состояние целомудрия: невинность, девство, непорочность... Целомудренным (а все мы от рождения таковы) свойственны благая застенчи­вость, стыдливость, скромность, способность зали­ваться румянцем от смущения, тихость, спокойная, непреходящая радость в сердце, ясность ума, прони­цательность и многое, многое другое...

Первое, чему учит нас Церковь, это хранить сокровище невинности и целомудрия как зеницу ока. Священникам, исповедующим людей, может быть, более всех очевидно: нет большей красоты, славы и чести, нежели непорочность человеческого естества. Пастырь подмечает в невинных созданиях сердеч­ную молитву, способность к состраданию, творчес­кое начало, а паче всего — радость, радость, весе­лящую сердце. Все эти небесные черты запечатлены в душе чистой девушки или юноши. Итак, едва лишь мы научимся ценить сокровище девства, как мы захотим совершенно избавиться от излишней свобо­ды в обращении с лицами иного пола, фамильярности, развязной манеры поведения, нечистых мыслей и нескромных взоров, безстыдных и циничных шуток.

Стоит ли удивляться, что низвергнутый с небес падший ангел, ставший весь нечистотой и смрадом, обреченный ползать на чреве во прахе земном, с особенной яростью и коварством ополчается на це­ломудрие. Война непримиримая! Юные существа, наши читатели, даже не представляют себе, каким сокро­вищем они обладают, и какой завистью разгораются бесовские очи при виде чистой и непорочной души!

Чтобы не случилось с нами по печальной, но справедливой русской пословице: «Что имеем — не храним, потерявши — пла­чем», давайте прежде всего возблагодарим Господа и Пречи­стую Деву Марию за этот чудный и безменный дар — целомудрие. Слава Тебе, Боже! Пресвятая Бо­городице, спаси, сохрани и убе­реги нас от всякого зла!

Чистая душа наслаждается великими благами. Она Самого Господа имеет своим Высочай­шим Другом и Небесным Жени­хом.

Она может безпрепятствен-но на всякий день и час восхо­дить умом к Престолу Божию и беседовать в страхе и трепете со своим Творцом.

Она — предмет особенного попечения Небесных безплотных Сил.

Она благоуспешна бывает на земле в предпринимаемых ею трудах и все, что ни делает во славу Божию — успевает.

Она приветлива и любезна со всяким человеком и за доб­рые свойства сердца своего пользуется уважением и любовью ближних и дальних.

Она, если пожелает ради Господа сохранить свою чистоту, наследует по кончине лучший, сравнительно с прочими, жребий.

Девственники, удостоенные спасения, «следуют за Агнцем (Христом), куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в ус­тах их нет лукавства; они непо­рочны пред престолом Божиим». Так сказано в книге Откровения. Поистине велики пред Богом це­ломудрие и невинность! Они приуготовляют нас к одному из двух служений на земле: к за­конному, венчанному христианс­кому супружеству или (для име­ющих на то произволение) к без­брачию, монашеству. Святой Иоанн Златоуст называл честной брак добродетелью, достойной удивления, а добровольное дев­ство именовал путем превосход­нейшим, стезей ангельской, выс­шей всех похвал.

Итак, друзья, немного имее­те силы, но держите, что имеете, дабы кто не восхитил венца ва­шего! Этими словами книга От­кровения убеждает нас всеми силами бороться за свое цело­мудрие.

А между тем, потворство мирским обычаям неизбежно за­марает наши белоснежные ризы нечистотой.

Не приходилось ли кому стал­киваться с описанием или изоб­ражением порока, безстыдства, блуда в книгах или журналах, на телевидении или в кино, а то и прямо лицом к лицу на улице — из-за распущенности современных нравов?

Может быть, кто-то повредил своему целомудрию, вращаясь среди людей неверующих, невни­мательных к себе, слушая непри­стойные речи, сальные шутки, грязные анекдоты?

Прости нас, Милосердный Господи!

Не хочется даже спрашивать, был ли кто из нас сам источни­ком соблазна, произносил, писал, рисовал ли что-либо дурное и постыдное, по глупости или ради смеха?

Прости нас, Милосердный Господи, и сохрани от этого зла!

Мне кажется, что даже со­временные куклы, так на­зываемые «Барби», уже посяга­ют на целомудренное отношение детей друг ко другу. Изготовляют эти куклы совсем не дети, а взрос­лые, потерявшие указанную доб­родетель, а потому и делают иг­рушки в образе мужчин и жен­щин.

Неудивительно, что многие девочки бывают болезненно со­средоточены на собственной фи­гуре, модах, одеждах и имеют своим идеалом не Дюймовочку, не Золушку с ее хрустальными сказочными туфельками, а свет­ских львиц и расфранченных эс­традных певиц, никогда не успе­вающих почему-то прилично одеть­ся к началу выступления.

Прости нас, Милосердный Господи!

Пусть не обидятся на меня юные читательницы, если я упо­мяну еще об одном специфичес­ки женском грехе. По нашим све­дениям, некоторые девочки, под­ражая упомянутым тусклым звез­дам эстрады, вертятся перед зер­калом чуть ли не часами! Они не успевают толком прочитать ни одной молитвы, и единственное, что им, видимо, остается, так это выучить басню Ивана Андреевича Крылова «Мартышка и очки». Как вы помните, героиня, недоволь­ная своей внешностью, обвиняла зеркало в недостатках собствен­ной физиономии.

Опасной духовной болезнью для подростков стало поклонение «кино- и рок-звездам». Жилища молодежи заполонены низкопроб­ными журналами. В таких домах не найдешь ни одной иконы, зато стены увешаны плакатами с пу­гающими изображениями роковых кумиров. Часы, дни уходят без­возвратно в пустых мечтах и раз­говорах о тех людях, которые не только не достойны поклонения, но сами нуждаются в духовной и врачебной помощи, находясь в пропасти погибели.

Прости нас, Милосердный Господи!

А как неприятно видеть че­ловека, легкомысленно ведущего себя с лицами иного пола! Вели­кий грех — со скрытой насмеш­кой или явной иронией играть чужими чувствами и мучить, тер­зать влюбчивые сердца!

Прости нас, Милосердный Господи!

Должно щадить ближних и быть более чем осторожным в обращении с ними. Искренность, .простота и сердечность — вот лучшее украшение христианской дружбы.

Лицо — это чудо Божие. В лице сокрыта тайна личности. Чистое, не тронутое искусствен­ными прикрасами женское лицо приятно взору, если в нем усматриваются девичья невин­ность или супружеская верность, материнская нежность и молит-венность. Дорогие читатели и чи­тательницы, даже если у вас вздернутый носик или вы богаты веснушками — это вовсе не не­достаток! Научитесь молиться, пусть молитва станет для вас вто­рым дыханием — и вы будете подобны алой розе, покрытой каплями утренней росы... и вся­кий возрадуется, увидев вас.

Несомненно, ко греху неце­ломудрия относится и употребле­ние косметики. Лицо девушки неузнаваемо изменяется под сло­ем помады, румян, теряет зачас­тую все, делающее юность под­линно прекрасной: и чистоту, и свежесть, и естественность, и не­повторимость. Это уже не хрис­тианская девушка, целомудренная, собранная, внимательная, одухот­воренная, а «дива», каких на улицах тысячи, и все на одно лицо — то ли из «Бурды», то ли из «Уроды». Бедные, бедные жерт­вы моды!

Прости нас, Милосердный Господи!

А что скажем о современ­ной одежде? Часто она нелепа, безвкусна. Уродуя природную красоту, выставляет напоказ то, что надобно скрывать нежелаю­щим превратиться в двуногую обезьяну!

Прости нас, Милосердный Господи!

Мы живем, дорогие, в такое сумрачное время, что для мно­гих подлинным открытием будет узнать следующее: Мать Церковь, заботясь о сохранении естества и естественности, убеждает муж­чин носить мужскую одежду, а женщин — женскую. И чем усер­днее последние хотят уподобить­ся суперменам «дикого» Запада с их шортами и джинсами, тем более они лишают себя благодати Божией! И все по велению бе­зумной моды.

Прости нас, Милосердный Господи!

Особенное внимание должно обращать на свою одежду, когда мы идем в храм Божий. Следует заботиться о том, чтобы не пода­вать повода к соблазну. Случа­лось ли кому из нас по небреж­ности заходить в церковь оголен­ными или в не подобающей для своего пола одежде? Согласитесь, в спортивном костюме отправля­ются на пикник, а не в дом Бога Живого!

Прости нас, Милосердный Господи!

Многие спрашивают: зачем девушкам и женщинам в храме покрывать главу свою? Где это написано? В Новом Завете, у святого Апостола Павла читаем: «...всякая жена (лицо женского пола), молящаяся (Богу)... с от­крытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая..., а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». Длинные волосы для жены — честь, так как они даны ей при­родой вместо покрывала. Посе­му жена (созданная для мужа, а не наоборот) должна еще и от доброго усердия своего покрывать главу, то есть «иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов».

Святой Апостол хочет сказать, что женщина, взятая от ребра Адама, по природе своей призва­на быть смиренной, кроткой, стыд­ливой, послушной тому, для кого создана помощницей. Эта красо­та женского естества выражена в данных ей Богом длинных во­лосах (по Апостолу, для женщи­ны остричься или тем паче об­риться — позор). Неслучайно на Руси сложилась поговорка: «Коса — девичья краса». Так вот, хри­стианка, молящаяся Богу, а зна­чит, кроткая и смиренная духом, еще и от усердия своего должна покрывать главу свою, дабы к ней приблизились Ангелы Божий и благодать процвела на лике ее. Многим современным русским женщинам все, засвидетельство­ванное нами из Священного Пи­сания, еще совершенно не­знакомо.

Просвети нас, Милосердный Господи!

Итак, Господь хочет, чтобы мы были целомудренными — для нашего же собственного счастья и полноты бытия.

А не вспомнит ли кто-то из своего детства и отрочества не­что, предназначающееся только для Исповеди батюшке: нецело­мудренные игры друг с другом как бы в подражание взрослым?

Господи, прости и убереги наших детей от этих искушений!

Об остальном, если нужно, священник сам спросит кающего­ся христианина, и в «Исповеди» мы более ничего по поводу не­целомудрия писать не будем. А вот страшный грех скверносло­вия еще нуждается в обличении.

Господь свидетельствует, что за каждое праздное, то есть пус­тое, слово дадут человеки отчет в день Судный. О если бы только праздные слова, дорогие мои чи­татели, срывались с уст наших! Не следует ли нам покаяться еще и в словах резких, грубых, обид­ных, в том, что на детском языке именуется «обзыванием»?

Прости нас, Милосердный Господи!

А может быть, кому доводи­лось выступать в незавидной роли «ябеды-корябеды», доносить и •сплетничать?

Прости нас, Милосердный Господи!

Господь строжайшим образом запрещает употреблять столь рас­пространенное, к сожалению, у наших детей уничижительное, гру­бейшее слово «дурак», угрожая за то Праведным Судом Своим! Еще более тяжкое преступление — называть человека безумным, сравнивая его с безсловесной тва­рью. Не поленитесь, посмотрите в пятой главе Евангелия от Мат­фея, какой казни заслуживают безстрашно грешащие подобным образом!

Прости нас, Милосердный Господи!

У христианина никогда не должно срываться с уст нечистое имя лукавого духа. Если кто ос­меливался употреблять его в ру­гательном смысле, проклиная человека, кайтесь немедленно!

Прости нас, Милосердный Господи!

Не приведи вас Бог, друзья, когда-либо произносить скверную и гнусную брань. Таковые, если не покаются, Царствия Божия не наследуют! Достаточно сказать, что в царствование благочести­вого русского Царя Алексия Ми­хайловича Тишайшего по основ­ному государственному Кодексу страны (так называемому Собор­ному Уложению 1649 года) за брань, порочащую самое святое на земле — материнство, винов­ного «били кнутом нещадно».

Господи Милосердный, огра-ци наш слух и убереги наш язык от всякой скверны, прости и по­милуй нас!

Один из самых тяжких гре­хов языка состоит в небрежном, безсмысленном, а иногда и ко­щунственном употреблении име­ни Всемогущего Бога. Древние даже не смели вслух произно­сить это имя, а нынешние часто смешивают имя Божие с руга­тельными и нечистыми словами. Помните ли вы, друзья, полный текст четвертой ветхозаветной заповеди, данной человеческому роду чрез святого Моисея: не произноси имени Господа Бога твоего всуе, ибо Господь не ос­тавит без наказания делающих сие?

Будем же хранить себя от грехов уст наших! Прости и по­милуй нас, Милосердный Господи.

Поделись страничкой с друзьями!