MOVALEX.INFO
Частный информационный ресурс Мельникова Алексея

Генеральным спонсором данного ресурса является ТОО "MAGNET"



Кого рожают курящие и пьющие женщины?

Откуда то скопировано

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и "волчьей пастью".

Как не парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: "Курящие школьники учатся хуже некурящих".

Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких. "Каких еще бед ждать от табака?" - испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы.

Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: "Капля никотина убивает лошадь". Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред курение наносит нерожденным детям.

Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться. В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.

Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности - единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины так и не смогли на девять месяцев отказаться от дурной привычки. Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка.

Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего. Чаще всего развивается и так называемый синдром "непоседы Фила" - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману.

Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний. Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что в никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции.

Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных и последующей склонностью детей к преступности. Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде "волчьей пасти" или "заячьей губы" у ребенка. Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие "неправильные" дети рождались в два раза реже.

Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети. Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.

И, наконец, самые свежие данные:

- Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

- У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.

- Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.

Алкоголь во время беременности

Дамам в интересном положении стоит прислушаться к крысам

В результате научных экспериментов выяснилось: дети матерей, злоупотребляющих алкогольными напитками, не могут принимать быстрых решений и активно действовать в незнакомой ситуации.

В какой степени употребление беременной женщиной алкоголя опасно для ее будущего ребенка? Чтобы выяснить это, ученые приучают к алкоголю лабораторных животных и проводят тесты, с помощью которых можно оценить интеллектуальный уровень потомства. Исследователи из НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук "спаивали" самок крыс с 1 -го по 20-й день беременности. Затем изучали интеллектуальные способности их детей, когда те становились взрослыми.

Тест применяли довольно необычный. Крыс помещали в широкий сосуд с водой, в центре которого располагался цилиндр: его стенки выступали над водой, но не достигали дна. Чтобы выбраться из ловушки, крысам надо было нырнуть в воду, поднырнуть под цилиндр, а затем подплыть к краю сосуда и выбраться из него.

Оказываясь в такой ситуации, крысы ведут себя по-разному в зависимости от сообразительности и реакции на стресс. Ученые разделили всех животных по их поведению на четыре группы. В первые две вошли активные особи, которые, не долго думая, начинают подныривать под цилиндр. Но крысы в группе А делают это более успешно, в группе Б совершают много безуспешных попыток. В группу Р вошли "рефлексивные" крысы: они долго раздумывают, прежде чем решаются на активные действия.

Наконец, группа Н - те, что даже не пытаются изменить свою участь. Сравнивая между собой разные популяции животных, ученые пришли к выводу, что соотношение крыс в группах нормальных животных примерно одинаково.

По этой же методике оценивали крыс, матерей которых "спаивали" во время беременности. Оказалось, что в этой популяции уменьшилось число активных животных, особенно группы Б (не всегда успешных). Больше стало нерешительных, "рефлексирующих" животных и тех, которые вообще отказывались решать задачу. Потомкам крыс-алкоголичек в какой-то степени можно было помочь, если предварительно дать им лекарства. Это ноотропы - вещества, положительно влияющие на память, концентрацию внимания, интеллектуальные способности. Все эти препараты, как новые, разработанные в НИИ фармакологии, так и известные, увеличивали число активных и уменьшали число пассивных крыс.

Эксперименты на крысах, на которых всегда моделируют отношения человека и алкоголя, лишний раз подтверждают: женщинам, которые ждут ребенка, он строго противопоказан.

Курение во время беременности влияет на количество сперматозоидов у сыновей

Сыновья матерей, выкуривавших более 10 сигарет в день во время беременности, имеют меньшее количество сперматозоидов, чем сыновья, чьи матери не курили в это время, о чем свидетельствует новое исследование, проведенное в Дании.

В ходе исследования сыновья курильщиц также, как правило, имели более низкий уровень гормона, связанного с выработкой спермы, и имели меньшую плотность спермы, чем у среднестатистического мужчины.

"В Дании отмечалось заметное ухудшение плотности спермы во время последних 50 лет. Это страна, в которой число курильщиц среди женщин - самое высокое в Европе", - говорит доктор Лон Сторгаард (Dr. Lone Storgaard) из Аархусской университетской больницы.

Исследователи собрали образцы спермы и анализы крови у каждого из 316 мужчин в период с ноября 1999 года по май 2000 года. Матери 265 мужчин заполнили вопросники о том, сколько они курили во время беременности.

После корректировки на возраст, текущий статус курения и различные другие факторы, исследователи обнаружили, что плотность спермы была на 48 процентов ниже среди сыновей матерей, которые выкуривали более 10 сигарет в день во время беременности по сравнению с теми, матери которых не курили в это время.

Мужчины, матери которых выкуривали более 10 сигарет в день, также имели меньшее общее количество сперматозоидов и более низкий уровни ингибина Б - гормона, связанного с выработкой спермы.

Эти последствия не отмечались у сыновей, матери которых выкуривали 1-10 сигарет в день во время беременности.

Группа доктора Сторгаард полагает, что компоненты табачного дыма могут каким-то образом влиять на клетки плода, играющие важную роль в выработке спермы во взрослом возрасте.

Курящая мамочка еще до рождения ребенка наносит ему вред!

ВЕСЬ цивилизованный мир борется с курением, видя в нем угрозу не только для взрослых, но и для еще не родившихся детей. Замечено, что курение снижает женскую фертильность, или, иными словами, способность производить здоровое потомство. У курящих женщин часто возникает внематочная беременность, а количество самопроизвольных абортов увеличивается от 1,5 до 5 раз по сравнению с некурящими. Курение увеличивает в несколько раз плацентарную и внутриутробную смерть плода. Чем больше выкурено во время беременности сигарет, тем больше риск потерять ребенка. Отмечено, что чем образованнее женщина, тем меньше берется за сигарету.

Всемирная организация здравоохранения считает, что курение среди молодежи и беременных женщин приняло характер эпидемии, причем процент курящих девушек, будущих мам, больше, чем юношей. «Во многих частях мира от 50 до 75% детей пробуют курить сигареты. 50% из них становятся постоянными курильщиками, 50% умирают от болезней, связанных с курением». Весьма печальная статистика.

Никотин, канцерогенные и другие токсические вещества, образующиеся во время курения, в котором мама находит удовольствие, всасываясь, попадают в околоплодную жидкость, отравляют ее, а вместе с ней и плод. Он полностью не вызревает и зачастую становится нежизнеспособным.

Курение пагубно сказывается на работе сердца новорожденного, заставляя сокращаться в более высоком ритме, приводя к сердечной недостаточности. Страдает от никотина и дыхательная система, риск внезапной смерти во сне в 4–5 раз выше, чем у детей некурящих мам. Дети курящих мам чаще болеют простудными заболеваниями, различными аллергиями, расстройствами нервной системы и органов пищеварения; они могут отставать в умственном развитии, недостаточно активно реагировать на звуки и прикосновения, у них затруднено пробуждение. Небезразлично для ребенка и так называемое пассивное курение, когда в доме курит папа, а некурящая мама часто бывает в компании курящих.

Парадокс, но, сознавая пагубность табака, почти 90% беременных женщин продолжают курить, обрекая будущего ребенка на мучения, и только 6% бросают вредную привычку в разные сроки беременности, а 4% — перед родами. Курящая мамочка еще до рождения ребенка наносит ему вред!

Когда-то в России был хороший обычай — не давать молодоженам спиртного в первую брачную ночь. В нем был заложен великий смысл: оградить зачатие от пагубного влияния алкоголя. Приходится констатировать: число детей пьяной первой брачной ночи растет не по дням, а по часам. Количество пьющих женщин не убавляется, не говоря уже о мужчинах. Пока не доказано, влияет ли алкоголь на генетику будущего ребенка, однако врачебная практика показывает: если пьет беременная женщина, то в 50% случаев будущий ребенок становится алкоголиком, а если пьют оба родителя, процент почти удваивается. Если ребенок у пьющей мамаши не умер до рождения, то появляется на свет почти алкоголиком. Он своеобразен: недоношен или с низким весом, мал ростом, лицо как бы сплюснутое, вытянутое книзу, глаза блуждают, мышцы напряжены. Ребенок неуемно кричит, и лишь поднесенная к носу ватка со спиртом успокаивает. Это вариант абстинентного синдрома. Чего можно ждать от подобного ребенка в будущем? Не правда ли, риторический вопрос.

Еще большую опасность для эмбриона представляют наркотики. Формирование органов и систем будущего человечка происходит под действием ядовитых для него веществ: ломается генетический аппарат, клетки мозга от недостатка кислорода полностью не вызревают и не могут удерживать информацию, данную природой. Такие дети, как правило, потом страдают недержанием эмоций, они вспыльчивы, круг их интересов ограничен только рефлексами: поесть, поспать, насладиться. Они не способны к концентрации внимания, накоплению знаний. Агрессивность детей, рожденных у наркоманов, не знает предела; часто рождаются дети с различного рода уродствами. Наркомания идет в ногу с ВИЧ-инфекцией, переходящей в СПИД, от которого пока нет лечения. Грозное заболевание неуклонно растет, а значит, растет и детская смертность.

Не следует забывать и об инфекциях, передающихся половым путем. Их множество, и все они напрямую связаны с здоровьем детей. Например, в сравнении с 1989 годом число детей, болеющих сифилисом, в России увеличилось в 45 раз, в том числе врожденным — в 30 раз! Хламидиоз, уреаплазмоз плохо поддаются диагностике и лечению. А сколько еще всяческих болячек подстерегает маленького человечка!

Еще один подводный камень выступает на пути рождения ребенка — это увлечение разного рода диетами для похудания. Беременным женщинам надо худеть только по предписаниям врача, а не с целью сохранения фигуры и своей привлекательности! Ограничения в питании на длительный срок непременно отразятся на внутриутробной жизни, а как последствие — и на здоровье после рождения. Нельзя питаться однообразно с уклоном на овощи, цитрусовые, молоко, мясо, пищевые добавки, от которых больше вреда, чем пользы. Питание должно быть сбалансированным и не выходить за рамки обычного набора продуктов. Ограничение в употреблении мяса приведет к белковому голоданию и дефициту железа у младенца. Чрезмерное употребление цитрусовых и сока из них послужит толчком к аллергиям. Нельзя злоупотреблять и коровьим молоком — это сильнейший аллерген. Питание только овощами доставит много неприятного кишечнику мамы, он будет не только урчать, но и с жидким стулом выводить микроэлементы, необходимые плоду. Недопустимы без показаний во время беременности лекарства для похудания!

Помните: все, что ест мама, проходит и через ребенка.

Своей статьей я не стараюсь запугать, сгустить краски, а хочу привлечь внимание будущих мам и пап к проблеме здоровья их детей.

Поделись страничкой с друзьями!