MOVALEX.INFO
Частный информационный ресурс Мельникова Алексея

Генеральным спонсором данного ресурса является ТОО "MAGNET"



Просить или отдавать?

Взято с сайта http://sinarev.ru/st_visu.htm

Всегда считалось, что сложнее отдавать. но отдавая, ты ничем не рискуешь. отщипываешь кусочек себя, даришь, и идешь дальше, искрясь и переливаясь благородством, не нарушая собственной монолитности.

А вот принять что-то по-настоящему оказывается очень непросто.

принять по-настоящему - это открыть свое внутренне пространство навстречу.

принять по-настоящему - это поверить, что ты в безопасности и тебе не желают вреда.

принять по-настоящему - это снять оборонительную позицию и расслабиться.

принять по-настоящему - это пойти наперекор собственному страху.

принять по-настоящему - это впустить в себя какую-то часть другого человека.

принять по-настоящему - это разбить установку, что ты самый умный и тебе не чему учиться.

принять по-настоящему - это позволить чему-то проявиться по отношению к тебе.

принять по-настоящему - это признать величие и мощь другого существа.

принять по-настоящему - это танцевать на равных.

принять по-настоящему - это быть чутким и внимательным.

принять по-настоящему - это подарить себе роскошь полноценного общения.
(Тайлера)

Это только на первый взгляд кажется, что просить просто. Еще в школе нас учили: хочешь попросить, просто скажи "пожалуйста", и твою просьбу выполнят. Знают волшебное слово все, но далеко не каждый человек с легким сердцем может попросить. Откуда берутся люди, которым проще сделать все самим, чем просить даже о самой пустяковой услуге?

Почти подвиг

Специалисты объясняют эти трудности существованием у человека чувства собственной значимости. "Когда мы просим о помощи, - объясняет психолог Дмитрий Синарев, - чувство собственной значимости оказывается угнетено. Потому что мы уверены, что тем, что просим, мы уже становимся на ступеньку ниже собеседника. Естественно, что люди стараются таких моментов избегать".

Парадокс в том, что большинство людей испытывают унижение независимо от того, выполняется их просьба или нет. Если попросишь, а тебе откажут, ты испытаешь чувство унижения. Если же ты получишь то, что просишь, человек, оказавший услугу, как будто оказывается выше, приобретает некую власть над "облагодетельствованным"; а это опять-таки унижение. Отчасти поэтому, считает Дмитрий Синарев, в нашем обществе распространена система взаимных услуг: если два человека делают что-то друг для друга, ни один из них не чувствует себя ниже другого.

О том, что это трудно, было известно давно. Например, в суфийской мистической традиции ученикам из состоятельных семей специально давали задание просить милостыню. Считалось, что это сильно меняет человеческую личность. Не последнюю роль играет милостыня и в христианстве: считается, что, предоставляя себя воле другого человека, мы не только поступаем смиренно, но и предоставляем этому человеку проявить человеколюбие. Нежелание же просить для христианина - не что иное, как гордыня, а, значит, смертный грех.

Главное - мотивация

Но, даже не будучи верующим, каждому человеку рано или поздно приходится просить о помощи. Как заставить себя сделать это? "Прежде всего, - считает Дмитрий Синарев, - нужно понять свою мотивацию - если мотивация достаточно сильная, то есть вопрос очень значимый, то мы через себя все-таки переступаем и просим человека. Кроме того, стоит проанализировать ситуацию философски, как бы со стороны. И понять, что просить - это не унижение. Если убрать этот компонент унижения, то и просить будет легко". Но для этого нужно четко определить себя как человека, равного собеседнику.

По словам психолога Синарева, проще бывает обращаться за помощью уверенным в себе людям с чувством собственного достоинства - они достаточно стабильны внутренне, а потому не боятся просить. Они хорошо сознают, что не унижаются, а просто привлекают стороннюю помощь для решения своих проблем.
Итак, просить не стыдно, иногда даже полезно.

Поделись страничкой с друзьями!