MOVALEX.INFO
Частный информационный ресурс Мельникова Алексея

Генеральным спонсором данного ресурса является ТОО "MAGNET"



Защита от наркотиков

Статья сторонников Концепции Общественной Безопасности

Огромный ущерб семье и обществу могут принести и реально приносят наркотики в прямом и переносном смысле этого слова. В прямом смысле — это все химические наркотические средства, в том числе токсиканты, алкоголь, никотин и собственно наркотики. В переносном смысле — это любые нехимические факторы, которые способны вызвать у подверженных лиц психическую зависимость, аналогичную наркотической. К таким психозависимостям прежде всего относятся игровые (лудомании) и половые (блудомании), независимо от того являются половые пристрастия нормальными или извращениями. Блудомании приводят к рискованному половому поведению и последующему заражению инфекциями, которые передаются половым путем (всего более 30 инфекций). Кроме того, следует отметить компьютерную зависимость (виртуализм), страсть к покупкам (шопингомания) и некоторые пищевые пристрастия.

Никакая психозависимость не может возникнуть без наличия у человека подверженности. Именно подверженность порождает риск.

Причина подверженности и риска одна и та же для всех видов психических зависимостей. Эта причина заключается в слабости (неполноценности, дефектности, дефицитности) системы рефлексивной психозащиты личности и здоровья.

Все педагоги и все родители должны хорошо знать и глубоко понимать природу индивидуальной психической защиты от наркотиков во всех смыслах этого слова.

Система рефлексивной психозащиты имеет одну главную подсистему и несколько вспомогательных. Главной (базовой) подсистемой является система духовно–нравственных ценностей личности. Остальные подсистемы и они же уровни рефлексии включают потребности, мотивации, отношения, позиции, чувства и эмоции. Защитные рефлексии осуществляются со всех этих уровней, а также с уровня выполнения поведенческого акта и с уровня результата поведения. Смысл рефлексии заключается в автоматической подсознательной проверке всех уровней контроля поведения (от потребностей до результата поведения) на соответствие своим актуальным духовно–нравственным ценностям. Например, на уровне мотивации такая подсознательная проверка эквивалента сознательному вопросу: «А правильно ли я собираюсь поступить в соответствии с моими актуальными духовно–нравственными ценностями?”

Все духовно–нравственные ценности подразделяются на позитивные и негативные. Позитивные ценности указывают на то, что хорошо и необходимо, а негативные на то, что плохо и запретно. Например, в христианской традиции в качестве негативных ценностей выступают грехи и, в частности, смертные грехи (блуд, гнев, гордость, зависть, сребролюбие, уныние, чревоугодие). В качестве позитивных ценностей смертным грехам противопоставлены добродетели (целомудрие, кротость, смирение, доброжелательство, нестяжательство, упование, воздержание). Каждый человек имеет не менее сотни позитивных и негативных ценностей. Вопрос в том, сколько и какие из имеющихся ценностей являются для конкретного человека актуальными, то есть достаточно личностно значимыми, чтобы соответствующие рефлексии оказывали реальное влияние на психический баланс и поведение.

Актуализация истинных ценностей есть основное содержание и главная цель воспитания человека. Истинными являются те актуализированные ценности, которые формируют полноценный и эффективный базис системы рефлексивной психической защиты здоровья. Более точно, истинными являются те системы актуализированных ценностей, которые реально защищают человека от психических дисбалансов, от психических зависимостей и от психосоматических заболеваний.

Ядром истинных систем ценностей всегда являются семейно–родовые ценности (почитание предков, уважение к старшим, супружество, забота о зачатии и рождении здорового потомства, воспитание детей и внуков, укрепление своего рода), традиционные нравственные ценности (доброта, совесть, долг, сознание, честь и достоинство, справедливость и честность, чистота и верность и другие) и патриотические ценности (родной этнос, свой народ, отеческая земля и своя страна, родной язык и своя древняя культура).

Индивидуальные духовно–нравственные отклонения и пороки всегда являются пороками индивидуального психического развития, которые часто обусловлены совместным действием генетической дисгармоничности (вследствие межэтнических браков у предков) и пороками воспитания (вследствие забвения традиционных этнических норм и форм воспитания детей). Редко, но встречается преимущественное действие одного из этих факторов — либо генетической дисгармоничности, либо дефектного воспитания.

Наркомании и другие психические зависимости всегда (за исключением насильственных действий) формируются на основе недостаточной (сниженной) личностной актуальности одновременно и позитивных, и негативных ценностей, то есть на основе неполноценного формирования базиса системы рефлексивной психозащиты. Дефициты позитивных ценностей препятствуют формированию позитивных потребностей и мотиваций, то есть интереса к позитивной жизнедеятельности и заинтересованности в семье, учебе, работе и отечестве. В результате легко возникают состояния скуки, безразличия и раздражения. Дефициты негативных ценностей, то есть слабость или отсутствие внутренних запретов способствуют аномальным (девиантным, рискованным и патологическим) формам поведения. Именно внутренние запреты (актуальные негативные ценности) правильно регулируют поведение, а внешние запреты лишь повышают интерес к запретному плоду.

Можно утверждать, что наркомании и другие психозависимости есть результат ослабленной, слабой или недоразвитой нравственности. Отсюда следует, что главной защитой от наркоманий и других психических зависимостей является полноценное нравственное воспитание детей.

Приверженцы КОБы и РОД КПЕ в Белоруссии

к.б.н. В. М. Ростовцева

д.м.н., профессор В. Н. Ростовцев

PS. В штабе КПЕ имеется книга В. Н. Ростовцева «Основы здоровья». Желающие могут её либо приобрести непосредственно в штабе, либо заказать.

ИАС КПЕ

Поделись страничкой с друзьями!