MOVALEX.INFO
Частный информационный ресурс Мельникова Алексея

Генеральным спонсором данного ресурса является ТОО "MAGNET"



Поход из Алматы на Иссык-Куль, август 2006 года

Описание будет скорее в форме отчета, поэтому эстетов и литературоведов прошу меня простить.

Итак, маршрут был выбран необычный и неоднозначный. План был таков - пойти через перевал Проходной (правильное название Алматы), спуститься к реке Чонг-Кемин, затем пройти до мостика и при его нормальном состоянии продолжить маршрут через пер. Кок-Ойрык, в случае невозможности нормального перехода через мост - подняться вверх и пойти через пер. Аксу сев. План созрел в результате счатливой неточности - мне казалось, что спуск до моста через Чонг-Кемин в ущелье Орто-Кой-Су (на Кок-Ойрык) - не более 2 км, а оказалось - 8 км.

Период прохождения маршрута - с 23 по 26 августа 2006 г. Первый (нулевой) - день заброски на маршрут и три дня непосредственно маршрута. Из них 74 часа - всего время в пути, время пешей части всего - 38 часов, время пешей части без нулевого дня - 33 часа, пройдено всего 135 км, пройдено по маршруту (без нулевого дня) - 115 км.

Оговорка! Оставляю за собой право считать маршрут пройденным за три дня, а первый день - днем заброски на начальную точку маршрута двумя километрами выше Алешкиного моста (район поворота на перевал Жусалы Кузень, то бишь на Космостанцию). В описании он присутствует как нулевой день.

Нулевой день.

Пеший переход - 5 часов, пройдено ок. 20 км. Толпу, компанию или напарника я так себе и не нашел - все в делах, да в работе. Выход был изначально намечен на 6-00 утра, но ввиду отсутствия внешних сил ввиде обязательств перед кем-то я решил поспать. Отлично выспался. Не торопясь проснулся около 10-30 утра, сделал кое-какие дополнительные закупки для дома и для похода, покушал и в результате вышел из дома в 14-00 по Алматинско-Бишкекско-Иссык-Кульскому времени, которое и указывается во всем описании.

Без каких-либо приключений на общественном транспорте (63 и 560 автобусы) через час добрался до плотины Алатау, что в Большом Алматинском ущелье. То есть в 15-00 начался пеший переход до начальной точки маршрута в Проходном ущелье через санаторий Алмарасан.

Надо сказать прогулка первого дня удалась!!! Погода СУПЕР! Синее небо! Яркое солнце, уходящее на закат! Не жарко и не холодно! Само то! Запах вечернего леса не передать! Горы встречают и успокаивают!

По пути запечатлел водопад чуть выше санатория Алмарасан. А делее вверх по тропе случайно ушел чуть в сторону, что вылилось в приятную прогулку по лесу. Вскоре вернувшись на тропу, продолжил подъём. Панорама просто неописуемая! Успешно перейдя по мостику через речку Проходная, поднимаюсь еще около 2-3 км и останавливаюсь на ночлег. Во время подъёма замечаю палатку на полянах у подножия "взлета" на Жусалы-Кузень. Ночевка проходит на границе леса в приятном окружении гор и елей. Ночью прохладно, так как нет с собой спальника и горелки, но спится очень хорошо!

Дома. Перед выходом.
Дома. Перед выходом.
Водопад чуть выше Алмарасана
Водопад чуть выше Алмарасана
Панорама Проходного ущелья
Панорама Проходного ущелья
Остановка на ночевку. А завтра мне вверх
Остановка на ночевку. А завтра мне вверх

День первый.

Пеший переход - 13 часов плюс время на привалы, пройдено ок. 50 км. 

Проснулся около 5 утра и сделал утреннюю разминку - сбегал на легке вниз к палатке, которую видел накануне. Хотел спросить - не идут ли люди на Иссык-Куль (А вдруг попутчики?). Оказалось нет. В итоге без двадцати семь выхожу на маршрут. Красота гор не поддается описанию!!! Лучше сходить самим. Ну или хотя бы посмотреть фотки... Сотка берет еще часа два - в пределах прямой видимости на город (около 25-30 км от плотины Алатау), а потом отрубается за поворотом ущелья. Звоню Маме и продолжаю подъём. 

Без особых приключений, любуясь окрестными пейзажами через четыре часа поднимаюсь на перевал Проходной. Здесь я первый раз. Ну, надо сказать, и тур здесь соорудили!!! Более двух метров высотой!!! С перевала открывается шикарная панорама и неповторимый вид на чудесное озерко Примул прямо под перевалом. Фотографируюсь на перевале, делаю снимки пейзажей и продолжаю двигаться уже по киргизской стороне в сторону реки Чонг-Кемин. Тропа идет сначала почти ровно вокруг озерка, а затем на спуск. Ущелье с этой стороны называется Алматы и речка носит то же название. Обход вокруг озерка достаточно удачно для сухого времени года помечен небольшими турами. Спасибо людям, проложившим эти горные маршруты! Далее спуск проходит по хорошо видимой и протоптанной тропе, которая через три часа приводит меня в долину Чонг-Кемин к тропе-дороге вдоль реки. Небольшой привал, обед. По договоренности оставляю под камнем записку для друзей, перехожу речку Алматы и спускаюсь вдоль Чонг-Кемина к мостику у выхода ущелья Орто-Кой-Су. 

О красоте долины молчу. Здесь просто гуляю - к тому же, что ущелье плавно снижается. Иду не по дороге, а вдоль берега каньоньчика, любуясь рекой и просмаривая - нет ли где еще одного моста. Моста по пути я не увидел. А мостик через Чонг-Кемин оказался разрушенным, как и 3 года назад. Хотя позже киргизы говорили, что осенью 2005 мостик восстанавливали. Переправляться в одиночку по тросу, да еще и без соответствующего снаряжения, желания не возникло. Подумав, решаю идти вниз до автомобильного моста через Чонг-Кемин. Пройдя с пол километра в голове возникает мысль, что надо посмотреть карту. Достал и посмотрел. Молодец! Умная голова! И кто мне говорил, что до моста 7 километров? По карте - все 25-30... Значит я пойду через перевал Аксу. Разворот и Алга! На обратном пути фотографирую удивительнейшее озеро (жаль незнаю названия) в долине Чонг-Кемин. В пол-седьмого я снова у выхода с ущелья Алматы. На прогулочный "крюк" до мостика потрачено 3,5 часа. Продолжаем подъём по Чонг-Кемину в сторону его истоков и озера Жасыл-Коль.

Пока иду - вижу на противоположной стороне машину, спустившуюся по всей видимости по дороге с Кок-Ойрыка. Позднее наблюдаю стоянку и нескольких человек неподалеку от нее, но также на той стороне реки. А на своей стороне вдали виднеется машина и в голове просыпается ленивая мысль - а может подвезут завтра через Кок-Ойрык? По тропе дохожу до дороги Озерный - Кок-Ойрык, какое то время иду по дороге и останавливаюсь на ночлег в километре-двух от спуска с пер. Озерный. Не успел я начать ставить палатку, как не вдалеке включились фонари, послышались голоса и восклицания типа "Кто там? Иди сюда". Не долго думая иду навстречу голосам и встречаю вполне дружелюбных и гостеприимных киргизов с ружъями. Киргизы сразу пригласили к себе переночевать, но я отказался (ввиду того, что начал ставить палатку и малого запаса финансов). Угостил киргизов сигаретами, поставил палатку, поел и завалился спать. ОДНАКО!!! Больше не буду без спальника так высоко ночевать. Было холодно, но тем не менее выспался замечательно!

Это остановка на начлег.
Остановка на ночлег.
Панорама проходного ущелья и речка Проходная
Панорама проходного ущелья и речка Проходная
Панорама Проходного ущелья
Панорама Проходного ущелья
На перевале Алматы (Проходной)
На перевале Алматы (Проходной)
Озеро Примул на киргизской стороне. Вид с перевала.
Озеро Примул на киргизской стороне. Вид с перевала.
Необыкновенно красивый цветок - колючка
Необыкновенно красивый цветок - колючка
Вид в Киргизию в сторону Чонг-Кемина
Вид в Киргизию в сторону Чонг-Кемина
Долина Чонг-Кемин
Долина Чонг-Кемин. Жаль на фотке всей красоты не видно... да как и на других фотках
Почти спустился к Чонг-Кемину!
Почти спустился к Чонг-Кемину!
Пересечение троп - спуск с перевала и Чонг-Кеминской; и р. Алматы
Пересечение троп - спуск с перевала и Чонг-Кеминской; и р. Алматы
А это предполагаемый мост через Чонг-Кемин. При внимательном рассмотрении можно увидеть - что от него осталось.
А это предполагаемый мост через Чонг-Кемин.
При внимательном рассмотрении можно увидеть - что от него осталось.
Прекрасное озеро в долине Чонг-Кемина
Прекрасное озеро в долине Чонг-Кемина
И снова долина и сам Чонг-Кемин
И снова долина и сам Чонг-Кемин.
На дальнем плане горы, в которых рождается Чонг-Кемин.
Мне теперь туда!

День второй.

Пеший переход - 13 часов плюс время на привалы, пройдено ок. 35 км. Денек выдался сложный, с приключениями, но от этого еще более интересный! Были пройдены самые трудные участки маршрута - р. Талгар, р. Чонг-Кемин, пер. Аксу сев., каменистый участок маршрута в ущелье Чон-Аксу (странно, но почему то именно этот участок мне дается тяжело - видимо уже на трудности не расчитываешь - а тут на тебе - иди по камням). Проснувшись около 5 утра обнаружил затянувшееся небо и подумал - а не пойтили мне через Озерный назад в Алмату и решил поспать еще... Ближе к семи проснулся и меня встретило яркое солнце и редеющие облака. А значит - бегом на перевал Аксу!

Пока собрался и позавтракал - проехала первая машина в сторону Кок-Ойрыка. За ней позже проехало еще не менее 20... Я правда так и не понял - Все были груженые и до Кок-Ойрыка или Иссык-Куля подвезти, к счастью, отказались. Распрощался с Киргизами и двинул в сторону истока Чонг-Кемина. Погода отличная! По дороге встретил одиночного путишественника и, немного поговорив с ним, отправился дальше. Около 9 утра успешно перешел вброд р. Талгар - воды было сантиметров на 10 выше колена. Пройдя до брода через Чонг-Кемин решил его перейти, скинуть рюкзак и налегке сбегать запечатлеть рождение великой реки. И вот тут я ошибся! Из-за идеальной прозрачности воды и течению без перекатов в месте брода уровень воды был оценен в 20 сантиметров... а оказался 50. Обувь для перехода через речку я не надел, и в итоге сплавив вниз по речке "одну туфлю" дальше мне пришлось париться в кроссовках.

Перейдя Чонг-Кемин - повстречался с очень интересным человеком - настоящим горным экстремалом, который не боится по ночам преодолевать категорийные перевалы и вершины. Впоследствии я узнал, что он перевалил пер. Бозтери восточный (на южной оконечности ледника Аксу) в час ночи этого же дня! Вот так! Ну а ваш покорный слуга, запечатлев таки Великий Прекрасный Родник Чонг-Кемин, отправился вверх по удивительному ущелью Аксу в сторону ледника Аксу и перевала Аксу сев., угостившись парой конфет и отдохнув какое то время в обществе земляка.

Переход прошел без особых проблем, только несколько долговато. На подходе к перевалу минут 20 шел сухой и холодный снег, который лег небольшим слоем на леднике, но тут же стаивал на камнях. На перевале шквальный ветер! Рюкзак сносит ветром - кладу его за тур. Быстро фотографироваться и вниз! Время без двадцати шесть! А надо успеть дойти до мест стоянки! Вниз - очень быстрым шагом! Почти бегом! Спускаюсь к р. Чон-Аксу. Быстрый переход вброд. Однако вечером воды много! Выше колена. Вперед и с песней к месту, где можно поставить палатку! По пути прохожу еще один не столь сложный, очень красивый, но почему то не очень приятный участок маршрута по камням и метров через 500-1000 останавливаюсь на ночлег. Всё - завтра остается спуск километров 50 вначале по хорошей тропе, а затем по дороге. 

И опять Чонг-Кемин! Ну в восторге я от этой реки!
И опять Чонг-Кемин! Только освещенный утренним солнцем!
Ну в восторге я от этой реки!
А это Талгар. Тоже сильная река!
А это Талгар. Тоже сильная река!
Место брода через Чонг-Кемин - это где я "туфлю" упустил.
Место брода через Чонг-Кемин - это где я "туфлю" упустил.
Ближе к истокам Чонг-Кемина. Эх - не надо бы мне это показывать...
Ближе к истокам Чонг-Кемина. Эх - не надо бы мне это показывать...
А вот и величайший родник
А вот и величайший родник
И течет кристально чистая вода, унося в бешеном потоке все заботы и невзгоды!
И течет кристально чистая вода, унося в бешеном потоке все заботы и невзгоды!
Тропа-дорожка к леднику Аксу
Тропа-дорожка к леднику Аксу
Фото ущелья Аксу
Фото ущелья Аксу
А вот и сам ледник!
А вот и сам ледник!
Перевал Аксу сев. виднеется на горизонте! Уже скоро! Но идется медленно!
Перевал Аксу сев. виднеется на горизонте!
Уже скоро! Но идется медленно!
Панорама с перевала сногсшибательная,  как и ветер... Нет - Больше!!!
Панорама с перевала сногсшибательная, как и ветер... Нет - Больше!!!
Я думаю Вы узнали кто это...
Я думаю Вы узнали кто это...
Это уже панорама на спуске в ущелье Чон-Аксу
Это уже панорама на спуске в ущелье Чон-Аксу
А вот и Чон-Аксу. Вечереет, а мне как минимум сегодня нужно ее перейти!
А вот и Чон-Аксу. Вечереет, а мне как минимум сегодня нужно ее перейти!
На ночевку!
На ночевку!

День третий.

Пеший переход - 7 часов плюс время в гостях, пройдено ок. 30 км. Спал сегодня отлично, но холодно. Сегодня путь длинный, поэтому просыпаюсь в пол шестого и в начале седьмого выхожу на маршрут. Спускаюсь вдоль бурной и многоводной Чон-Аксу. Любусь и фотографирую удивительную сказочную природу Кыргызского ущелья. Около 10 утра дружелюбные киргизы предлагают прокатитться километра три на лошади. 100 сом попутчику киргизу - и я впервые в жизни еду на лошади! Ура! Все! Теперь пойду учиться кататься по-нормальному! Доехав до мест стоянок меня тут же приглашают отведать айрана.

Айран у киргизв - это простокваша, которую я не ем. Но что то внутри не дает права отказываться от гостеприимства... размешиваю комочки простокваши и начинаю дегустацию... Вот это да! Оказывается это вкусно! По примеру хозяина добавляю сахар - вообще супер! Обменявшись с гостеприимным хозяином хлебами (наш заводской алматинский на их лепешку) и угостив пачкой старых советских сигарет, продолжаю свой путь по прекрасной уже наверно долине Чон Аксу. По пути любуюсь сказочными озерами в долине. Часам к 2 преодолеваю перевал Кок-Бель на пути к спуску в Григорьевское ущелье и начинаю спуск. Минут через 30-40 сажусь в попутку и в начале четвертого - я на объездной иссык-кульской трассе! Маршрут закончен. Ура!

Утро третьего дня.Рассвет!!! Красотища!!!!!!!!!!
Утро третьего дня. Рассвет!!! Красотища!!!!!!!!!!
Чон Аксу. Уже слов не хватает, чтоб передать  восторг!
Чон Аксу. Уже слов не хватает, чтоб передать  восторг!
Уже спускаюсь к границе леса.
Уже спускаюсь к границе леса.
А вот на этой лошадке я ехал. Киргиз слева - хозяин лошади, а киргиз справа - гостеприимный пастух, угостивший меня айраном.
А вот на этой лошадке я ехал! Киргиз слева - хозяин лошади, а киргиз
справа - гостеприимный пастух, угостивший меня айраном.
Очень интересный и красивый разлом в ущелье Чон-Аксу
Очень интересный и красивый разлом в ущелье Чон-Аксу
Бурная Чон-Аксу... Здесь её уже точно не перейти!
Бурная Чон-Аксу... Здесь её уже точно не перейти!
Второе озерко в ущелье!
Второе озерко в ущелье!
Дорога в ущелье Чон-Аксу
Дорога в ущелье Чон-Аксу
Первое озерко в ущелье!
Первое озерко в ущелье!
Эт я на пер. Кок-Бель. Теперь спуск, спуск и спуск (хотя и до этого он был)
Эт я на пер. Кок-Бель. Теперь спуск, спуск и спуск
(хотя и до этого он был)
Вот спуск и начинается!
Вот спуск и начинается!
А с этого места я уже еду на попутке. Ехал километров 15-20.
А с этого места я уже еду на попутке. Ехал километров 15-20.
Водопад, который показывают всем туристам и говорят - вот оно - Григорьевское ущелье. Только умалчивают, что оно вверх еще на 50 километров уходит от этого места.
Водопад, который показывают всем туристам и говорят:
- вот оно - Григорьевское ущелье.
Только умалчивают, что оно вверх еще на 50
километров уходит от этого места.
У цели! Маршрут закончен! Я на трассе, которая вокруг Иссык-Куля.
У цели! Маршрут закончен! Я на трассе,
которая вокруг Иссык-Куля.

На трассе перекусил, отправил в Алмату смс-ку с только что купленного номера MegaCom (рекомендую, но учтите, что на момент использования - конец августа 2006 г данный провайдер не давал зону приема на всем Иссык Куле и смс-ки в Казахстан ходили только в одностороннем порядке) и поехал на северное побережье в Тамгу через Каракол. В Караколе пересел на пустой автобус до Биишкека (благо успел к его отправлению - к 7 часам вечера). В Тамгу прибыл уже в битком набитом людьми, овощами и фруктами автобусе в 23-с лишним ночи.

Тамга представилась мне весьма странным поселком - трасса и озеро метрах в ста, да одиночная машина на остановке. Потом понял, что поселок - двумя километрами выше. Это после того, как договорился за бутылку водки довезти меня до Тамги с уже известной одиночной машиной. Точнее с её водителем, который с другом провожал друга. Пробыв в Тамге дня два или три я поехал через Боконбаево и Балыкчи (бывш. Рыбачье) в Чолпон-Ату, а уже оттуда дней через 5 на машине с друзьями добрался в родную Алма-Ату. В общем отдых удался на славу!!!

Белка возле военного санатория Тамга.
Белка возле военного санатория Тамга.
Я на озере!
Я на озере!
Аллея военного санатория Тамга.
Аллея военного санатория Тамга.
Белка возле военного санатория Тамга.
А здесь можно попытаться разглядеть снег,
который выпал в горах в день нашего
отъезда из Чолпон-Аты 3 сентября.
Но все равно не увидите!
А потом, говорят, снова было тепло!

Вот и сказочке конец, а прочел кто - молодец!

Поделись страничкой с друзьями!